문어는 지방과 열량이 적고 단백질이 풍부해 다이어트 식품으로 좋습니다. 타우린이 풍부해 간의 해독작용을 도와주기 때문에 꾸준히 섭취하면 피로 회복을 돕고 기력을 보충해 줍니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 효과적으로 억 제하여 동맥경화, 심장마비를 예방해줍니다. 비타민E와 나이아신이 풍부해 노화 예방에도 좋은 문어는 DHA, EPA 등 두뇌계발에 좋은 성분도 풍부해서 수험생에게 좋고 치매예방에도 도움을 줍니다.
우리나라 문어 종류
우리나라에서는 주로 먹는 문어는 대문어와 참문어로 구분됩니다. ▶대문 어를 말리면 색이 붉게 변해서 피문어라고 합니다. 대문 어는 주로 동해안에서 잡히는 문어로, 참문어에 비해 좀 더 붉은색이 나면 서 크기가 크고 다리 길이가 길면 몸통의 세로무위가특징입니다. 대문 어는 살이 부드럽고 연해서 살짝 쪄서숙회로 먹기에 좋습니다. 크기가 커서 부위별 맛도 다른 게 특징입니다. 또한, 말린 대문 어는 피를 맑게 해 주고 출혈을 멈추게 해 준다고 하여 산모들이 많이 먹어왔습니다.
▶참문어는 크기가 작고 남해안이나 제주도 인근에서 주로 나오며 바위 사이에서 서식하므로 주로 돌문어라고 합니다. 색이 약간 노란빛이 도는 회갈색으로 삶아 놓으면 대문어에 비해 밝은 빛이 돌고 육질이 단단하고 쫄깃합니다.
출처:TVN
문어 고르는 방법 및 보관요령
좋은 문어를 고르기 위해서는 문어의 다리를 살펴봐야 합니다. 다리의 빨판이 크고 탱탱한 것이 싱싱한 상태입니다. 만약 문어 몸에 점액이 남았고 쭈글쭈글 탄력이 없다면 신선하지 않습니다. 문어는 보관할 때는 내장을 빼고 종이 타월로 잘 닦은 다음에 다리와 머리를 분리해 밀폐용기에 넣어 냉동 보관하면 되고, 장기간 보관할때는 내장을 제거한 후에 깨끗이 손질하여 쪄서 보관하는 것이 좋습니다.
문어냉채 문어 냉채 1. 냄비에 물을 붓고 무를 넣은 후 팔팔 끓으면 문어를 넣고 크기에 따라 10~20분 정도 삶아냅니다. 2. 오이와 배는 편 썰어 준비하고 아스파라거스는 끓은 물을 부어 데쳐 찬물에 식혀 잘라 둡니다. 3. 문어 다리의 안쪽 질긴 껍질은 제거하고 얇게 썰어 준비합니다........... 4. 볼에 소스 재료를 모두 넣고 섞어줍니다. 5. 완성 접시에 준비한 재료를 보기 좋게 담고 소스를 뿌려 완성합니다.